Привет
Я наконец-то перевез семью в столицу. Успел сделать две ходки. Расскажу впечатления. Маршрут Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а далее Псков и МКАД. Всего 3300 км в одну сторону. Сначала решил по кратчайшему расстоянию. Ужас как муторно, долго и устал как черт. Обратно уже выбрал автобаны. Намного проще и спокойней.
Первый вывод. Самые лучшие дороги в Венгрии. Отличного качества и организовано не хуже Германии. Далее идут Словакия, Польша и на последнем месте Румыния. По времени проскочил Венгрию за полтора часа. Словакию за 3 часа. Самые длинные участки Румыния и Польша. Самые плохие дороги в Румынии. Все дороги через населенные пункты и маразм со знаками. Еще эмоции прибавляют зигзаги в горах. Ремонт у них заморожен, стоят блоки и мосты уже лет 5. Еще один курьез. Камер в Румынии нигде нет. Стоят столбы и крепления для камер. А камер НЕТ!!! В Польше наверное перестарались со знаками и организацией. Особенно ночью глаза разбегаются, все светится и куча дорожной разметки. Ладно были бы дороги широкие, а так узко, да еще и все вокруг мигает. И еще везде ремонт и объезды. Заколебался. На второй ходке по дороге Люблин Жешув колонны тралов с БТР и танками. Обгонять не дают. Снуют сопровождение то налево то направо... Видать на Львов. В Прибалтике свои бзики. Кроме того что дороги узкие, да и то только между городами. Рига-Таллин-Вильнюс-Даугавпилс-Каунас-Клайпеда... Остальные дороги щебень с глиной. Пахнет нищетой. Сельпо и кафешки. Хутора, хутора и отдельные строения. Машин на дороге во всей Прибалтике очень мало. Зато все стоянки забиты. Топливо 1.8 евро. В принципе везде цены примерно в 2 евро. Только в Венгрии заправляют не более 20 литров. В Прибалтике вообще пусто. Едешь один. В Литве куча камер. На каждом столбе. Маленькие, видно в последний момент. В Латвии наоборот, огромные камеры, коробки с линзой 20 см. В Эстонии опять маленькие камеры на каждом столбе. Что странно, полицейских очень мало. Почти не видел. Кроме Румынии. Там стоят вражины с радарами в кустах и ловят. Но я их пропустил. Видать не попался им. Как и в Молдавии. В каждом селе свой радарчик. Зарплату себе делают.
Второй вывод. Полиции если и есть то не останавливают. Если не нарушил ПДД наверное.
Третий вывод. На всех заправках, в магазинах разговаривают на русском. Я с ними на английском, сразу переходят на русский. И даже в Венгрии. Молодые полячки наверное не умеют на русском, да и на английском, но пытаются объяснить на пальцах, терпеливо и вежливо. Карточки viza i master работают везде. Карточка МИР только в РФ.
Четвёртый вывод. Беларусь кроме белорусов и русских никого не пропускает.
Ну и пятый вывод. Пропустили в РФ только эстонцы. Латвийцы никого сутками не пропускают. И причину не говорят.
На РФ таможне как всегда. С вещами на выход. В очередь сукины дети. Разгрузите все. Что в этой сумке, что в другой... покажите... и т.д. На человека не более трех бутылок вина. У вас дети несовершеннолетние, на них права не распространяются. Ну ладно. Одну бутылку в пакет и оставьте за дверью в туалете... Загружайте, можете ехать. Таможен нигде по трассе нет. Только Румыния и Эстония с РФ. На румынской и эстонской поверхностный опрос, взглянул и пропустил. С эстонцами на первом обратном случился конфуз. У меня не было мед страховки. Молодой надменный эстонец указал на ее отсутствие и сказал что без нее не пропустит. Я по телефону позвонил в Кишинев. Суббота, вечером никто же не работает. Он от руки мне написал и с печатью отправил. Показал эстонцу. Тот: Что ето за г о р о д Кишинек? Я Т а кой не з н а ю! Ну меня понесло: Говорю, вы еще не знаете что Беларусь имеет выход к Балтике... Еще что украинцы выкопали Черное море. И много еще что вы не знаете. По его виду понял что он разозлился. А его подчиненные улыбнулись. Ну я его спрашиваю: Ну поиздевались? Мне что назад? Принес мне адрес по интернету, я заказал и показал ему страховку. А так все адреса что набирал сбрасывались. Его молодые подчиненные сказали что они бы пропустили, но он очень придирчивый...У пиндосов учился. И как вы поняли,... ненавидит русских.