Это ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) было на ферритовых сердечниках...
А 100 килобайт - для того времени это ого-го..
Одна из самых распространенных универсальных ЭВМ, использующихся в военной промышленности и в воинских частях, М-220 имела ОЗУ от 4 до 16 Кб, а ее самая совершенная модификация М-222 до 32 Кб максимум.
Много лет прошло, но помню у них большой зал был, весь уставлен рядами стоек с моргающими лампочками.
Вообще, серьезное отношение было. Я заступал на сутки Начальником смены линейно-аппаратного узла связи дивизиона управления зенитно-ракетной бригады. Это при том, что я был просто солдатом. Ну, ночью нас было двое.
Однажды промухал, когда вырубилась промышленная сеть, аппаратура связи перешла на аккумуляторы (а я спал уже между стойками на матрасе, молодой боец, гаденыш, тоже заснул за столом), а аккумуляторщик вообще в казарме спал, так как дежурил сутками. Короче за пару часов аккумуляторы сели, заревела сирена, связь прекратилась, телекодовая информация не передается дивизионам, Ленинград остался без ПВО. Полный пиздетс. По громкой связи Дежурный офицер с КП заорал, ЛАЗ, что там у вас? А что у нас, полный пиздетс. Полчаса ужаса. В 5 утра из городка примчался мой начальник, капитан, дал пиздюлей, и все исправил.......