Выпуски 1980 - 1989 годов > Выпуск 1981 г.
Журнал ДШ
Maestro:
Прочитал послужной список лётчика-испытателя Богдана. Впечатляет, конечно. Вполне достоин Героя. Как-то неправильно и нелогично у нас с этим. Героя дают за невыполнение боевой задачи и потерю коня в первом же бою (я про события 08.08.2008г)...
Валерий Антохин:
--- Цитата: Maestro от 31 Января 2010, 17:00 --- Прочитал послужной список лётчика-испытателя Богдана. Впечатляет, конечно. Вполне достоин Героя. Как-то неправильно и нелогично у нас с этим. Героя дают за невыполнение боевой задачи и потерю коня в первом же бою (я про события 08.08.2008г)...
[/quot Наказание "невиновных",награждение н" учавствующих"...это же правило у нас %7
--- Конец цитаты ---
Слай:
Ушёл Виталий Иванович Попков... http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=348
http://www.warheroes.ru/forumdb/viewtopic.php?p=15181&sid=ae8e5d48091901f81ca448583a37c8ba
Фильм "Небо и Земля" Марины Крапивной http://www.youtube.com/watch?v=DuZc6ATNhXg
Будем помнить... и "Будем жить!" http://playcast.ru/view/855946/12cc1f5526ef2e844e2b1c1c9607c5ea0945a56epl
Слай:
Если у кого ещё есть сомнения в хвалёных победах люфтваффе, то рекомендую прочесть интервью Нины Катаевой (автор публикации) взятое у ветерана Виталия Ивановича Попкова.
- А про Бартца-то расскажите, почему он сбежал с трибуны?
- Потому что понял, кто срезал его под совхозом "Динамо". Его, Вилли Бартца, шестого аса люфтваффе, сбившего десять машин только в нашем полку и любившего покрасоваться как никто другой. Это он сбрасывал нам на лётное поле консервную банку с запиской - вызывал двух истребителей на поединок. Но как только лётчики стали взлетать, догнал и расстрелял одного. За это мы его и "приласкали" через два дня...
На допросе он вёл себя вызывающе, заявил, что стал членом Национал- социалистической партии на три года раньше, чем Гитлер, а с ним смеют обращаться как с рядовым пленным. Угрожал, что через шесть часов к Харькову подойдут немецкие танки и нас повесят на столбах. Лётчики не выдержали: "Командир, дайте ему промеж глаз, что вы с ним разговариваете?!" Дали, и Вилли Бартц сник. И сказал: "Я написал записку матери, будете в Берлине, отдайте ей".
Бартц был в советском плену вместе со своим подчинённым Хартманом. С этим лётчиком я тоже встречался и даже подарил ему альбом "Асы люфтваффе, выпущенный американцами, с надписью: "Бывшему врагу, настоящему другу".
А с асом Отто Графом, сбившим более пяти самолётов под Сталинградом, - сам он был сбит там же, - мы разговаривали в купе поезда, когда ехали в Волгоград. Мировоззрение этого человека изменилось - он стал антифашистом. Из советского плена его забрал Вильгельм Пик, и Граф сотрудничал с ним. После объединения Германии он стал сенатором бундестага, состоятельным человеком. А в том купе мы заодно проверили по гамбургскому счёту количество самолётов, сбитых немецким пилотом.
Их оказалось 47, а не 220, не 300 или 352, как пишут в книгах немцы и американцы, а отдельные российские "знатоки" войны тиражируют это в своих материалах. "Как незначительно выглядят на этом фоне наши лётчики, - сокрушался один телеведущий. - У нас Героя Советского Союза давали за 15 - 16 самолётов". Очень важно вовремя вырвать эти ростки лжи, порочащей наших солдат! За правду мы будем бороться, как боролись за Победу мои боевые друзья.
________________
Оригинал : http://www.leonid-bykov.ru/staty/36.htm
http://www.movmirok.ru/index.php?mme=11
--- Цитировать ---9 февраля, к вечеру В.И. привезут для отпевания в Церковь Петра и Павла в Лефортово, адрес: ул.Солдатская, 4,метро: «Бауманская», «Авиамоторная».
Там он будет до утра 10 февраля. Утром 10-го -отпевание , и его отвезут в
Культурный Центр Вооруженных Сил РФ им. М.В. Фрунзе (ЦДСА):
адрес-Суворовская площадь, 2
Если встать спиной к Театру Советской армии (пятиконечное здание) и
лицом к площади, то оно будет слева.
Будет похоронен на Новодевичьем.
Царствие небесное, Вам, ...Виталий Иванович......
--- Конец цитаты ---
Слай:
16 марта 1927 г. родился Комаров Владимир Михайлович.
Володя Комаров родился 16 марта 1927 г. в Москве в семье дворника. Комаровы жили на 3-й Мещанской улице. В этом же доме жил известный академик, изобретатель геликоптера, ученик Жуковского Борис Николаевич Юрьев. Володя случайно с ним познакомился и, видимо, именно от этого знакомства зародилась в душе мечта о небе. Пускал с крыши воздушные змеи, смотрел на пролетающие самолеты.
Учился в школе, расположенной недалеко от нынешнего дворца спорта Олимпийский в районе метро "Проспект Мира". Сейчас у входа в эту школу установлен бюст Владимира Комарова.
Война застала Володю у родственников в деревне, откуда он вернулся в Москву с целым возом заработанных собственным трудом продуктов. А отца он не застал, тот уже ушел на войну. Самые трудные военные годы провел он в полуподвальной квартирке вместе с матерью.
В 1943 году, в самый разгар войны, Владимир окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС — торопился, боялся не успеть на фронт, но управились без него. В июле 1945 г., после окончания спецшколы, он стал курсантом 3-й Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища летчиков. Проучился в нем Владимир меньше года и в июле 1946 г. был переведен в Батайское ВАУЛ. В декабре 1949 г. Владимир Комаров успешно окончил училище и начал службу военным летчикомистребителем в 382-м истребительном авиационном полку 42-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северокавказского военного округа, базировавшегося в печально известном Грозном. Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной, которая вскоре стала его супругой и прошла с Владимиром рука об руку до конца жизни.
28 ноября 1951 г. его назначили на должность старшего летчика, а 27 октября 1952 г. он был переведен на ту же должность в 486-й истребительный авиаполк 279-й истребительной авиадивизии 57-й воздушной армии.
Там Владимир прослужил два года. Он быстро освоил сверхзвуковые самолеты, полеты ночью и в условиях плохой видимости по приборам. Его мечта — стать летчиком-испытателем лежала через инженерное образование и его, как одного из лучших летчиков направили для обучения в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. 31 августа 1954 г. он стал слушателем академии. Жить ему пришлось с женой и сыном у старенького отца — ветерана войны в полуподвальной квартирке. В той самой, где прошло все детство. 31 августа 1959 г Владимир Комаров успешно окончил факультет авиастроения академии и получил право выбора: куда распределиться. Выбор конечно пал на испытательную работу — цель его жизни.
В результате старшего инженера-лейтенанта Владимира Комарова распределили на испытательную работу в Государственный Краснознаменный НИИ ВВС. 3 сентября он был поставлен на должность помощника ведущего инженера и испытателя 3-го отделения 5-го отдела и было присвоено звание инженер-капитан. Владимир Комаров занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Здесь раскрылись его высокие качества умелого организатора и инженера. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу. Владимир и не думал отказываться, а ведь ему было уже 32 года и начинать новую работу поздновато. Но уж таков был характер Владимира — неведомое влекло. В конце 1959 года медкомиссия ЦВНИАГа была преодолена. 7 марта 1960 г. последовал приказ Главкома ВВС "... назначить на должность слушателя в/ч 26266".
Вскоре Владимир познакомился с будущими космонавтами. Среди них был и Юрий Гагарин, с которым у него сложились особенно теплые отношения.
Общекосмическая подготовка Владимира Комарова не отличалась от подготовки других космонавтов: те же баро-и термокамеры, центрифуги, прыжки с парашютом, погружения в воду и многое многое другое.
Он не попал в лидирующую шестерку несмотря на высшее инженерное образование, которым могли похвастаться не многие космонавты первого отряда.
В апреле 1961 г. общекосмическая подготовка была завершена и Комаров начал подготовку к полету на корабле "Восток" В июне 1962 г. его включили в группу непосредственной подготовки к групповому полету двух "Востоков" вместо отстраненного по состоянию здоровья Григория Нелюбова. Во время запуска "Востока-4" он был дублером Павла Поповича.
В сентябре, после небольшого отдыха, группа в составе Валерия Быковского, Бориса Волынова и Владимира Комарова начала непосредственную подготовку к новому полету на "Востоке" длительностью 10 суток. Подготовка в том же году была полностью завершена, но попет все откладывался. Только 21 марта 1963 г. десятидневный полет был отменен. (Основная причина — не смогли вовремя создать систему жизнеобеспечения, которая гарантировала бы не только десятидневный полет, но и несколько дополнительных дней пребывания на орбите в случае невозможности возвращения вовремя).
В тот же день была утверждена новая программа полета, которая предусматривала повторить одновременный полет сразу двух кораблей, но один из них должна была пилотировать женщина-космонавт.
В.Комаров в составе группы начал новый цикл подготовки, но подвело здоровье. При очередной тренировке на центрифуге на кардиограмме были зафиксированы экстрасистолы. Понадобилась операция (видимо удалили гланды) после которой в личном деле появилась запись: "После операции шесть месяцев противопоказаны перегрузки, парашютные прыжки.." Его хотели отчислить из отряда, но Владимир потребовал дать ему шанс на восстановление. Его поддержал весь отряд.
В итоге тренировок по собственной программе уже в середине 1963 г. Владимир Комаров был врачами реабилитирован. 17 сентября его включили в сформированную группу для длительного одиночного полета на "Востоке" (В.Быковский на "Востоке" не выполнил программу восьмисуточного полета из-за низкой орбиты выведения).
В феврале 1964 было принято решение "Востоки" больше не делать, а имеющиеся четыре корабля переделать и осуществить полет на них экипажа из трех космонавтов, причем в этом же году.
В начале июня Комарова назначили командиром второго экипажа для суточного полета на "Восходе" (именно так назвали модифицированный "Восток") вместе с К.Феоктистовым и А.Сорокиным. 15 августа подготовка была завершена, но корабль был еще не готов. Потянулось длительное ожидание в "режиме поддержания готовности".
В сентябре экипажи были по различным причинам переформированы и 21 сентября был утвержден новый первый экипаж: В.Комаров, К.Феоктистов, Б.Егоров.
1-й космический полет Владимир Комаров совершил 12-13 октября 1964 г. на борту КК "Восход" вместе с К.П.Феоктистовым и Б.Б.Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа не только летчик, а так же инженер-проектант корабля и врач. Впервые в истории полет экипаж совершал без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки. Позывной "Рубин" — сутки звучал с орбиты. Итоговая длительность полета составила: 1 сутки 17 минут 03 секунд.
За успешное выполнение полета Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль Золотая Звезда.
Вскоре ему присвоили квалификацию "Космонавт 3-го класса", а 23 января 1965 года его назначили инструктором-космонавтом в группу космонавтов, готовившихся по программам Министерства обороны.
1 сентября 1965 года он был включен в группу подготовки к полету по программе "Союз". В октябре Комаров возглавил четвертый экипаж. Космонавтом-испытателем в экипаже был Петр Колодин.
В марте 1966 г. Владимира Комарова назначили начальником третьего отдела и присвоили новую должность — старший инструктор-космонавт. Ему удавалось совмещать руководство отделом с непосредственной подготовкой.
5 августа 1966 г. было принято решение, что В.Комаров будет пилотировать первый "Союз". Его дублером назначили Юрия Гагарина.
Как известно полет Владимира Комарова на "Союзе-1" закончился трагически. Владимир Комаров сделал в полете все что мог, но из-за отказа парашютной системы спускаемый аппарат разбился. Космонавт погиб. Эта трагедия не остановила развитие космонавтики. Программу полета Комарова выполнили другие, занявшие его место в строю.
А память о Владимире Михайловиче Комарове навсегда осталась в истории мировой космонавтики. Его именем названа малая планета, школы и улицы в Москве и в других городах.
__________________________________
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/147/44.shtml
Навигация
Перейти к полной версии