Автор Тема: Период до ВОВ  (Прочитано 38250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Влaдимир

Период до ВОВ
« : 10 Декабря 2009, 07:40 »
На наш сайт часто поступают просьбы помочь в поиске сослуживцев, родственников, друзей молодости...
Поэтому просьба не обходить вниманием эту ветки при просмотре сайта.
« Крайнее редактирование: 29 Апреля 2011, 14:59 от Володя »

Николай

  • Гость
Re: Период до ВОВ
« Ответ #1 : 10 Декабря 2009, 07:56 »
Всем привет!
Это письмо поступило в наш адрес...

Володе:попробуй поискать на украинских фамильных порталах, там сейчас выкладывают родословные.
Исходя из традиций тех лет он должен был прибыть в училище из близлежащей местности.
А я свяжусь с Питером и поработаю в нашем региое…

"Добрый день!

Пишет поисковая группа из Владивостока. 9-11 июня 2007 года в тайге Шкотовского района Приморского края был найден, потерпевший в 1940 году катастрофу, истребитель И-15 бис и останки лётчика. В ходе архивной работы было установлено, что катастрофа истребителя  И-15 бис 3 АЭ 14 ИАП ВВС ТОФ, произошла 6 сентября 1940 года, когда во время учебных полётов погиб лётчик, лейтенант Виктор Иванович Великохатько. Получив краткую справку из РГА ВМФ, удалось установить, что Великохатько В. И. в ноябре 1939 года окончил Военно-Морское Авиационное училище им. И. Сталина в г. Ейске. Приказом Наркомата ВМФ   03145 от 10 ноября 1939 г. ему было присвоено специальное звание военного лётчика и звание лейтенанта, с назначением в ВВС ТОФ.

Обращаемся с просьбой помочь найти личное дело лётчика в училище с целью установления места рождения и полных его данных и дальнейшего поиска родственников!
В настоящее время наша организация согласовывает с ТОФ и Русским Географическим обществом процесс захоронения пилота с воинскими почестями. Флот готов оплатить доставку родственников сюда и обратно, и было бы здорово, если бы они нашлись!! Надеемся на Вашу помощь!
С уважением,
Ливанский Ярослав,
Начальник ПОАСО "ВладПодземСпас"

Оффлайн Влaдимир

Re: Период до ВОВ
« Ответ #2 : 10 Декабря 2009, 07:57 »
Получил это письмо. Кто сможет - помогите Игорю Николаевичу.

Мой дядя Тасиц Григорий Васильевич, 1916г.р.,  уроженец села  Анадоль, Донецкой области (это недалеко от Мариуполя). Я достоверно знаю, что он окончил летную школу инструкторов летчиков в 1940г, но вот какую не знаю. Ейск находится ближе всего к Мариуполю, на другом берегу Азовского моря. Сохранилось фото, где он в военно-морской форме. В ВОВ он был летчиком, мл. лейтенантом 805ШАП и погиб в 1943г.
Посылаю его  фото.
У меня вопрос:
1. Возможно сохранились довоенные списки выпускников ЕВВАУЛ? Где они хранятся?
2. Возможно по фото можно что либо сказать? На бескозырке написано "Погранохрана НКВД"

С уважением
Тасиц Игорь Николаевич
itasic@mail.ru
« Крайнее редактирование: 10 Декабря 2009, 08:07 от Володя »

Оффлайн Влaдимир

Re: Период до ВОВ
« Ответ #3 : 21 Июля 2011, 22:31 »
На адрес сайта пришло письмо от пользователя mangust- 457 @yandex.ru
Здравствуйте.Пишет Вам пенсионер(майор в отставке)Будник Александр Викторович.Я проживаю во Владивостоке,а разыскиваю маминого дядю Каменский Петр Григорьевич(Георгиевич).По имеющеся у нас фотографии он служиил(возможно командовал)в г.Ейске в 1935г.Простите,но не знаю как послать фото.Если есть хоть что-нибудь или какая информация о нем или его родственниках- буду рад сообщению и весьма благодарен Вам. С уважением Будник Александр Викторович
 
На фото Каменев, на обратной стороне надпись "На летном поле г.Ейск 1935г.
« Крайнее редактирование: 29 Июля 2011, 23:41 от Володя »

Оффлайн Samurai

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Период до ВОВ
« Ответ #4 : 22 Июля 2011, 01:36 »
Уважаемые товарищи родственники!

Если вы разыскиваете информацию о своих близких, обучавшихся, служивших или работавших в Училище до войны, вернее до 1940 года включительно, то нужно обращаться в Архив РГИА ВМФ http://www.rusarchives.ru/federal/rgavmf/index.shtml

Следует составить запрос в свободной форме, но с указанием максимально подробной информации, которую сможете собрать. При этом фотография не обязательна. Рекомендую начать поиск с семейных архивов, чтобы хоть за что-то зацепиться. Потому что Училище представляло из себя сложную большую структуру, и документов там превеликое множество. Чем больше исходной информации, тем легче искать и больше шансов что-то найти.

Услуги Архива платные, но стоит это не дорого (стоимость зависит от наличия и количества информации). Обычно они производят предварительный поиск, затем присылают ответ, где указывают стоимость услуг. С Вашего письменного согласия, пришлют счёт. Через некоторое время после оплаты (месяц- два, или немногим более) вышлют ответ. При желании могут прислать и сканы каких-то документов, например, личного дела, если таковое сохранилось. Первоначальный запрос можно отправить по электронке.

Личные дела сохранились только на офицеров. К сожалению, не на всех... Личных дел на курсантов не сохранилось. Но есть шанс поискать в других документах, приказах, циркулярах и т.п. В любом случае успех этих поисков зависит от той исходной информации, которую вы им дадите.

Личные дела офицеров, служивших после 1940 года во флоте, находятся в Гатчинском ЦВМА МО РФ. Там же документы частей Морской Авиации.

Личные дела офицеров ВВС РККА находятся в ЦАМО.

А личные дела офицеров, служивших в спецчастях, могут находиться в других ведомственных архивах. Например, Авиацию НКВД можно искать в соответствующем Архиве ФСБ. Вот тут содержится  информация о Ведомственных архивах:
http://www.rusarchives.ru/demands/adress/vedom.shtml

Ряд фондов по Авиации могут быть и в других архивах. Вот общая карта сайта Росархива http://www.rusarchives.ru/map_txt.shtml

Желаю успеха в поисках!
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

VIVA

  • Гость
Re: Период до ВОВ
« Ответ #5 : 30 Января 2012, 21:52 »
Дорого времени суток всем. Прошу помощи в поиске информации о моем дедушкt/ На данный момент мне известно: Осипов Петр Матвеевич 1912г. рождения. Последнее место службы -ЧФ, ВВС 36МТАП (2АЭ 36АП). Погиб при катастрофе самолета вылет Майкопский авиаузел 12.06.42г. Второй мой дед-Барский А.И. окончил Ейское училище в 1937 году и у меня есть основания предпологать, что Осипов П.М. заканчивал его же. Спасибо за ваш труд и помощь.

Оффлайн Влaдимир

Re: Период до ВОВ
« Ответ #6 : 14 Февраля 2012, 01:05 »
На адрес сайта пришло письмо

Мой дед Шишин Аркадий Михайлович погиб в 1939г в г.Николаеве –Украина. Бабушка говорила-диверсия.

 В каком архиве можно можно ознакомиться с личным делом деда ведь это уже не является секретной информацией.

Аркадий Шишин <arkadiy.shishin@i.ua>

ewers

  • Гость
Re: Период до ВОВ
« Ответ #7 : 29 Апреля 2012, 15:46 »
Здравствуйте!

Мой дед, Тихон Карпович Короп, был тесно связан с Ейским училищем. Видимо, он был инструктором в начале 30-ых годов. Уже на пенсии занимался музеем. Мне хотелось бы побольше узнать о нём, а именно о ейском периоде. Он умер в 1978 или 79 году, когда я был подростком, да и времена на дворе были другие- он почти ничего о том времени не рассказывал.Судьба его сложилась непросто- к концу 30-ых годов он стал комбригом, но был репрессирован. Уцелел к счастью и начал войну старшим лейтенантом. По непроверенным слухам участвовал в первых пропагандистских авианалётах на Берлин.
Как будто бы являлся почётным гражданином Ейска, участвовал (серёзно) в написании книги "Школа штурмующих небо". Это всё отрывочные информации, а хотелось бы узнать побольше. Заранее спасибо!

Оффлайн Samurai

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Период до ВОВ
« Ответ #8 : 20 Мая 2012, 12:29 »
Ах, ты - голубчик! Я вас, родственников Коропа, обыскалась в своё время. Надеялась, что вы мне про него расскажете. А вот оно, как. Вы сами почти ничего не знаете. Да уж.  %13  ;D

По моим сведениям, в первых налётах на Берлин он участия не принимал. Мой товарищ поднимал документы в Архиве по всем персоналиям, кто участвовал в тех операциях. Но фамилия Короп не значится ни в одном экипаже. Я только что спросила.

Зато фотографии Вашего Деда есть вот в этой теме
http://forum.a.evvaul.com/index.php?topic=1105.0

Собственно поэтому я его и искала. Он был командиром отряда, я думаю, на самолёте У-2, на котором первоначально обучались курсанты. В том числе один курсант Зиновий Явич, который смог собрать и сохранить удивительный альбом фотографий. Пройдите по ссылочке, увидите, как выглядело Училище в 1932-33г.г. Сын Явича отсканировал весь альбом, мы с ним, вроде бы, разобрались, как смогли.

На самом деле Короп стоял у основания нашего Музея Ейского училища. И очень многое сделал на стадии организации. В Музее я лично видела его фотографии, уже старенького, в 1960-70г.г. Так что Вам - дорога в Ейск. И искать про Деда там. Может быть, кроме более поздних снимков, сохранились и довоенные. А, может, и какие-то газеты сохранились. В Училище газету выпускали.

Вот так, мой друг!
Если у Вас есть хоть что-то, фотографии, или документы Деда, не у Вас, так у родственников, было бы хорошо их отсканировать и нам послать. Это чрезвычайно интересно!  %6

Коля Мырсов, смотри, даже и Коропа загребли. А он явно комбригом не был. Здорово их там "почистили", сволочи...
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

николай

  • Гость
Re: Период до ВОВ
« Ответ #9 : 20 Мая 2012, 14:31 »
EWERSу:
Галя предложила Вам наиболее оптимальный вариант поска информации о Вашем дедушке.
Там масса фотографий, документов, чудом сохранились многотиражки тех лет....
В своё время моя семья именно там, в музее училища, (ещё раз спасибо тем, кто в нём трудился и трудится) получила наиболее полную информацию о нашем дедушке.
Поэтому-поезжайте туда, в Ейск, уверен, что там вам помогут. Расчитывайте на неделю пребывания там.
А заодно и отдохнёте,
Если такое желание возникнет-свяжем Вас с музеем.
Удачи!!!

Самураю:
Страшный был период. Слава Богу хоть кому-то повезло,, что остались живы...
Но молчали всю оставшуюся жизнь...

Оффлайн Влaдимир

Re: Период до ВОВ
« Ответ #10 : 23 Апреля 2014, 19:59 »
Цитировать
От кого:   Ирина <sea_t@mail.ru>
Кому:   forum@evvaul.com
17 апреля, 21:32
Здравствуйте! Кто знает о судьбе  выпускника училища Елхова Ивана ( выпуск 1934 г)?  Если вам что-нибудь известно, напишите, пожалуйста. Сведения о его судьбе собирает его дочь Инна. С уважением, Ирина.

Оффлайн Samurai

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Период до ВОВ
« Ответ #11 : 24 Апреля 2014, 21:57 »
Сомневаюсь, что кто-нибудь знает.
Т.к. выпускники этого года на форуме точно отсутствуют.

1. У Елхова Ивана должно быть отчество.
2. Год рождения.

Имея "в руках" фамилию, имя и отчество, а также год рождения (хотя бы) есть шанс поискать личное дело в архивах.  В первую очередь в в ЦАМО в Подольске, в архивах флота ЦВМА МО ВМФ в Гатчине  и РГА ВМФ в Питере на ул. Миллионной.

Дело в том, что в 1934 году Училище входило в состав СКВО. И как выпускался Иван, в ВВС , или в МА, никто не знает.


Обращаться сюда:

РГАВМФ на Миллионной
Адрес: 191186, С.-Петербург, ул. Миллионная, 36 (основное здание)
Телефон: 8 (812) 312-11-37

Телефон для справок о работе читальных залов РГАВМФ на Миллионной ул.: 8 (812) 315-90-54
Факс:  8 (812) 312-11-37
Электронная почта: mail@rgavmf.ru
Сайт: http://rgavmf.ru
Директор:  Чернявский Сергей Владимирович (тел.  8 (812) 312-11-37, 8 (812) 393-11-83)
http://www.rusarchives.ru/federal/rgavmf/index.shtml

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации
 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74
 тел.: (8-496) 763-77-07
 web-сайт: http://archive.mil.ru/archival_service/central.htm
 Начальник: Пермяков Игорь Альбертович


Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации
 188300, Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский пр-т, 2
 тел.: (8-813) 719-48-81, 719-44-76, 719-39-93
 Начальник: капитан 1 ранга Павловский Владимир Владимирович

http://www.rusarchives.ru/demands/adress/vedom.shtml

Но надёжнее обратиться туда через военкомат, или лично и поработать с архивами.

Володя, надо бы эту информацию как-то разместить на видном месте.
Вообще, может, специальную страничку сделать: советы о доступном всем поиске военнослужащих?
На страничке дать всю информацию по архивам и по сайтам и форумам.

Потому что искать каждого человека просто невозможно.
В каких-то случаях навскидку я могу поднять материалы, что под рукой. Но я постоянно повторяю те же адреса.

Кроме этих архивов, есть масса специальных: архивы НКВД, наши служили в пограничной авиации НКВД и много где ещё, есть архивы гражданских учреждений Главсевморпути и разных других.

Да и всё могло быть... может, улетел навсегда и до войны не дожил.

Почему-то родственники некоторые не считают нужным собщить хотя бы то, что сами знают, даже отчество. И что тут посоветовать?

На Мемориале и Подвиге его нет.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

Оффлайн Влaдимир

Период до ВОВ
« Ответ #12 : 04 Апреля 2015, 17:39 »
Цитировать
Пятница, 3 апреля 2015, 11:29 +03:00 от Наталья Дадыко <ndadyko@yandex.ru>:
Добрый день.
Помогите пожалуйста найти родственника.
Дюпин Сергей Максимович
Известно, что он до войны закончил Ейское летное училище.
Занимал должность Зам начальника Ейского летного училища по политической части (во время войны)
Последние известия - умер в “кремлевской” больнице 4-ого управления.
Ищем где и когда умер, где захоронен и если можно где проживал - последний адрес.
--
С уважением,
Наталья Дадыко

Ответ:
Здравствуйте.
У нас нет информации, чтобы вам помочь. Разместили ваше письмо на форуме на ветке поиска http://forum.evvaul.com/index.php?topic=31.0
Просмотрите сообщения на ветках поиска, возможно там вы сможете найти подсказки, как заниматься поиском через официальные организации.

Оффлайн Влaдимир

Re: Период до ВОВ
« Ответ #13 : 12 Июля 2015, 11:59 »
Цитировать
From: Синильга Сковородкина [mailto:sin-zin@mail.ru]
Sent: Sunday, July 12, 2015 12:33 AM
To: forum@evvaul.com
Subject:

Уважаемые сотрудники! Не могли бы вы помочь в поисках каких-либо сведений о моем дедушке Спильном Зиновии Алексеевиче,  который служил в Ейском военноморском училище в конце 30-х годов и погиб при исполнении служебных обязанностей 6 апреля 1940 года  в должности штурмана. Благодарю за любой ответ
Мой ответ был стандартный.

Оффлайн Samurai

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 11166
  • Пол: Женский
  • достоинство и честь
    • E-mail
  • Год выпуска: 1915
  • Скайп: sp-b_samurai
Re: Период до ВОВ
« Ответ #14 : 13 Июля 2015, 22:43 »
Дюпин Сергей Максимович

Дюпина можно искать в Гатчинском архиве.
Сомнений нет, что найдётся что-нибудь.

Спильном Зиновии Алексеевиче

А Спильного искать на Миллионной в архиве РГА ВМФ.

Все координаты и подсказки дала немногим ранее на этой ветке.
Если ты слышишь колокол, не спрашивай, по ком он звонит. Он звонит по тебе...

 


Статистика посещений Карты посещений сайта