Автор Тема: О вкусном и полезном, а также невкусном и вредном  (Прочитано 352939 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Белов

  • Всё выше,и выше,и выше..
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
  • Год выпуска: 1980
всем.. Очередной прикол пищевой промышленности.. Стою делаю салат, открываю банку с кукурузой, а там... зеленый горошек.
..У нас похожее.."Захожу я в тумбочку, а там..извините за выражение - спортивные тапочки"   (Шава).. :D
С уважением, Александр Белов

Оффлайн Серёга правак

  • Борисоглебский www.bvvaul.ru
  • Форумчанин
  • **
  • Сообщений: 86
  • Пол: Мужской
  • Каждый день как тяпница...
    • www.bvvaul.ru
    • E-mail
  • Год выпуска: 1985г.в
10 необычных вкусовых сочетаний
Эти кулинарные секреты известны большинству поваров, но рядовые домохозяйки о них едва ли подозревают.
Неожиданные сочетания знакомых продуктов помогут вам вдохнуть новую жизнь в любимые,
но порядком надоевшие блюда.

10. Морковь и сахар
Добавлять сахар в овощные блюда? Кто так делает?! Французы.
Сахар - стандартный ингредиент овощных блюд французской кухни, в частности, моркови.
Во Франции морковь с сахаром называется «Vichy Carrots» - это морковь, соль, перец, сахар и вода источников Vichy.
Картофель жарят обычным способом, и в конце добавляют сахар, чтобы морковь покрылась легкой глазурью
(в другом варианте морковь вначале отваривают в минеральной воде Vichy, а затем тушат с маслом и сахаром).
Это прекрасный гарнир к мясу и рыбе, который своим веселым оранжевым цветом оживит любой стол.

9. Кофе и соль
Любите кофе? Попробуйте добавить в любимый напиток щепотку соли.
Вопреки распространенному мнению, соль добавляют не только в блюда с мясом, рыбой и овощами.
Соль – популярный ингредиент многих сладких блюд и кондитерских изделий (например, пудингов).
Щепотки соли достаточно, чтобы сделать вкус эспрессо незабываемым.

8. Помидор и сахар
Когда готовите помидоры, попробуйте заменить соль сахаром. Неожиданно?
Дело в том, что помидоры содержат много кислоты, и соль только усиливает кислотность.
А сахар ее нейтрализует и подчеркивает чистый вкус томата. В конце концов, помидор - ягода.
А с чем готовят ягоды?...

7. Шоколад и кофе

В выпечку с шоколадом добавьте щепотку кофе - он подчеркнет вкус и аромат шоколада,
скромно оставаясь незамеченным.

6. Мясо и анис
Когда в следующий раз будете тушить или жарить мясо, добавьте одну звездочку аниса
– вкус анисового семени останется незамеченным, но зато как изменится вкус мяса!
Это кулинарный секрет от Хестона Блюменталя, владельца популярнейшего ресторана Fat Duck (3 мишленовских звезды),
который кулинарные критики три года подряд называют лучшим рестораном мира.

5. Помидоры с листьями
Добавьте в салат или овощное рагу вымытые листья помидоров – именно они – источник этого пряного запаха,
за который мы и любим томаты. Достаточно порвать пару листьев помидора и добавить их в готовое блюдо с томатами.
Вкус блюда станет более ярким и насыщенным.

4. Картофель и мускатный орех

В процессе приготовления картофеля добавьте чуть-чуть мускатного ореха – он улучшит вкус картофеля,
практически не изменив его. Этот вкусовой оттенок, скорее всего, останется незамеченным, но каждый,
кто попробует это блюдо, обязательно попросит добавки. Главное, не перестарайтесь.

3. Перец чили и шоколад
Попробуйте смешать перец чили и шоколад. Шоколад подчеркивает и оттеняет насыщенный вкус чили.
Этот кулинарный секрет прекрасно известен на Юге США, где чили сочетают с самыми неожиданными продуктами,
и повсеместно используют для приготовления кондитерских изделий.

2. Яблоко и ваниль
Яблоки содержат много кислоты, поэтому их часто едят и готовят с сахаром (в частности, запекают),
медом или вареньем. Многие добавляют в блюда и выпечку с яблоками мускат и корицу,
но ванильный экстракт придает вкусу яблок глубину и особый оттенок, который трудно определить,
но невозможно не заметить и не оценить.

1. Клубника и перец
Свежую клубнику обычно подают с сахаром или сахарной пудрой,
но если превратить этот классический дуэт в трио и добавить молотый перец,
вкус клубники приобретет пикантную остроту.

Приятного аппетита! 
И Вам того же...!!!

Оффлайн Bagyra

  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 792
  • Пол: Женский
    • E-mail
пирог

вчера подкинули простенький рецептик пирога,ну я и сразу пробовать. классно получилось, а самое главное ,просто и недорого.
начинка:
просто мелко порезанная капуста и помятая,чтоб сок пустила.сырая.

тесто:

200гр сметаны
200гр майонеза
3-4 яйца
разрыхлитель или сода
5 ст.ложек муки с горкой. все смешиваем,муку в последнюю очередь.тесто получается жидкое,как для оладий.
2/3 теста в форму,потом ровным слоем капусту,дальше сверху теста остатки. ставим на 40-45 минут в духовку 160-180 градусов. до этого можно дать тесту постоять минут 15.
получается такой нежный пирог-омлет.соли и ничего более я не добавляла вообще.

начинку я думаю туда можно придумать любую-картофельное пюре с зеленым луком,творог, тертый сыр,рыппка, грибы с рисом,да что угодно. дома схомячили влет.  %3 %6 %6 %6

фотку выложить не успела, утром обнаружила только крошки  :D :D :D


сегодня вечером дубль два, сфотать успела ))
начинка - в одном капуста, в другом творог

« Крайнее редактирование: 14 Января 2011, 23:16 от Bagyra »
делай - что должно
а там - будь,что будет

Оффлайн Юрчик

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 407
  • Пол: Мужской
  • все мы меняемся с возрастом
  • Год выпуска: 1991
на столе стали появляться
тарелки  и блюда  с  тонко нарезанными  пластинками розового сала, ветчиной,
колбасами разных сортов, маринованными угрями, шпр отами, трепангами, мидиями
со специями, всякого рода сырами, в  глубоких мисках алели соленые помидоры,
переложенные  чесноком  и  брусничным  листом, влажно  поблескивали  зеленые
пупырчатые соленые огурчики вперемежку со стручками  горького перца, еще там
была икра, черная и красная, нежный балык, креветки и крабы, а  в завершение
появился  горячий  круглый ржаной  хлеб,  распространяющий умопомрачительный
запах,  и  блюдо  с горой золотистых,  истекающих жиром, зажаренных  целиком
маленьких птиц.
  %6 %6 %6

Оффлайн Александр Белов

  • Всё выше,и выше,и выше..
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
  • Год выпуска: 1980
:) Саша, я никогда не вру  ::) :). В детстве отучили путем строгих наказаний. :'( :'( :'(  Зачем врать? Это же все потом запоминать надо, а мне лениво  :D :D :D. %6 %6 %6 
Хоть и лениво (а ты не озвучил), но все равно пойду посмотрю что такое гликемический индекс. Про это вам с Багирой лучше разговаривать  %4.

http://www.missbelle.ru/food/food23.html
Таблица гликемических индексов продуктов
Название продукта    Гликемический индекс    


Финики    103                                   Овсяная каша    49
Тост из белого хлеба    100            Горошек зеленый, консервированный    48
Брюква    99                                    Виноградный сок    48
Картофель печеный    95            Грейпфрутовый сок    48
Абрикосы консервированные 91    Ананасовый сок    46
Картофельное пюре    90            Хлеб с отрубями    45
Рисовая каша (быстрого приготовления)    90    Фасоль цветная    42
Кукурузные хлопья    85                    Виноград    40
Морковь отварная    85                    Горошек зеленый свежий    40
Хлеб белый    85                            Яблочный сок    40
Крекеры    80                                    Фасоль белая    40
Мюсли с орехом и изюмом    80    Хлеб ржаной    40
Вафли    76                                    Спагетти из муки грубого помола    38
Арбуз    75                                    Апельсины    35
Кабачок    75                                    Инжир    35
Тыква    75                                    Йогурт натуральный и обезжиренный 35
Пшено    71                                    Курага    35
Картофель отварной    70            Морковь сырая    35
Мармелад, джем    70                     Груша    34
Рис белый, приготовленный на пару 70    Клубника    32
Сахар    70                                     Молоко цельное    32
Шоколад молочный    70              Мармелад    30
Мука пшеничная    69                      Молоко 2% жирности    30
Ананас    66                                      Персик    30
Овсяная каша (без варки)    66      Яблоко    30
Банан    65                                      Вишня    22
Дыня    65                                      Грейпфруты    22
Консервированные овощи    65       Перловка    22
Апельсиновый сок    65                       Сливы    22
Хлеб черный    65                               Шоколад черный    22
Изюм    64                                       Абрикосы    20
Печенье песочное    64                       Арахис    20
Свекла    64                                       Фруктоза    20
Бисквит    63                                       Орехи грецкие    15
Оладьи из пшеничной муки    62        Баклажаны    10
Рис белый    60                                Брокколи    10
Кукуруза консервированная    59        Грибы    10
Печенье овсяное    55                        Зеленый перец    10
Йогурт сладкий    52                        Капуста белокочанная    10
Мороженое    52                                Лук    10
Суп томатный    52                                Помидоры    10
Отруби    51                                        Салат листовой    10
Гречка    50                                        Салат-латук    10
Киви    50                                        Чеснок    10
Рис коричневый    50                         Семечки подсолнуха    8
Спагетти, макароны    50         

Оладушки мои на 60 потянули  %13. Вот заморочилась теперь! ;)
Лора, пришлось всю нашу вкусную полезность по новой перечитать..И что вы думаете? Ради чего это я? Ради правды..Помнится вопрос о перловке стоял..Так вот попалась на глаза вот такая подтвердуха.. http://www.green-planet.ru/shop/docs/3647.html

Продукты с высоким гликемическим индексом

Кукурузный сироп
 115
 Пиво
 110
 
Глюкоза (декстроза)
 100
 Крахмальная патока
 100
 
Модифицированный крахмал
 100....
 Багет (французский длинный батон)
 70
 Печенье (бисквитное)
 70
 
Булочка
 70
 Брюква
 70
 
Шоколадный батончик (с сахаром)
 70
 Газированные напитки
 70
 
Кукурузная мука
 70
 Круассан (рогалик)
 70
 
Финики
 70
 Клецки
 70
 
Маца (белая мука)
 70
 Просо, сорго
 70
 
Патока
 70
 Маисовая каша
 70
 
Лапша (мягкие сорта пшеницы)
 70
 Отварной картофель без кожуры
 70
 
Перловая крупа
 70
Банан приготовленный
 70
 
Кукурузная каша (полента)
 70
 Картофельные чипсы, хрустящий картофель
 70
 
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару
 65
 Ямс (батат, сладкий картофель)
 65
 
Цельнозерновой хлеб
 65
 Абрикосы (консервированные с сиропом)
 60
 
Банан (спелый)
 60
 Ячмень шелушенный
 60
 
Каштан
 60
 Манная крупа из твердой пшеницы
 60
 
Мороженое (обычное с добавлением сахара)
 60
 Лазанья (твердая пшеница)
 60
 
Длиннозерный рис
 60
 Майонез (промышленный, подслащенный)
 60
 
Дыня (мускусная, мускатная и др.)
 60
 Пицца
 60
 
Овсяная каша
 60
 Равиоли (твердая пшеница)
 60
 
Ароматный рис (жасмин и т.д.)
 60
 Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)
 55
 
 
Папайя (свежая)
 55
 Суши
 55....
 
Сократил..подробнее в ссылке..
« Крайнее редактирование: 24 Января 2011, 20:25 от Саша(Белый) »
С уважением, Александр Белов

Оффлайн Александр Белов

  • Всё выше,и выше,и выше..
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
  • Год выпуска: 1980
Прошу прощения, коллеги, за "рослое" сообщение..но правда дороже..Гликемический индекс перловой крупы по другим источникам - 70, а не 22 - перловки.. %4
С уважением, Александр Белов

Оффлайн Split

...но правда дороже..Гликемический индекс перловой крупы по другим источникам - 70, а не 22 - перловки.. %4
Саша, а это откуда мерять!!! %7 :-X :-X :-X Ты же знаешь, что от кончика носа до кончика хвоста не всегда равно от кончика хвоста до кончика носа... :P ::) ::) ::) А, вообще, скоко тебе надо "по правде"?  :-X Ща намеряю в точности!!! %30 %30 %30 %56 %6 %6 %6 %6 :D :D :D :D :D :D

Оффлайн Гостья

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 4556
  • Пол: Женский
  • Год выпуска: -
Саша,  :) я так мало ее ем, что лично мне ничто не угрожает. А для людей этим обеспокоенных или нуждающихся, конечно, правда она нужна. Я не в обиде.
Да, вот тут рецепт салатика одного вычитала. Говорят, что в Каунасе в ресторанах в 80-е г. подавали. Все очень просто: в равных долях одинаково порезать маслины, апельсин и лук репчатый, заправить раст.маслом.  %13 Что это будет  %13 :) ??? Есть смелые? ;) Лично я рискнула бы все-таки лук ошпарить прежде, для того, чтобы горечь ушла. Странное сочетание, хотя едят же люди и такой салат: ананасы консервированные, сыр тертый и чеснок -усе под майонезом. Ну, это для гурманов.... А, вообще, холодно у нас.... сала хочется  :D.
"И теперь наяву - я живу и не живу,
Сохранить пытаясь тишину". (с)

Оффлайн Александр Белов

  • Всё выше,и выше,и выше..
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
  • Год выпуска: 1980
Саша,  :) я так мало ее ем, что лично мне ничто не угрожает. А для людей этим обеспокоенных или нуждающихся, конечно, правда она нужна. Я не в обиде.
Да, вот тут рецепт салатика одного вычитала. Говорят, что в Каунасе в ресторанах в 80-е г. подавали. Все очень просто: в равных долях одинаково порезать маслины, апельсин и лук репчатый, заправить раст.маслом.  %13 Что это будет  %13 :) ??? Есть смелые? ;) Лично я рискнула бы все-таки лук ошпарить прежде, для того, чтобы горечь ушла. Странное сочетание, хотя едят же люди и такой салат: ананасы консервированные, сыр тертый и чеснок -усе под майонезом. Ну, это для гурманов.... А, вообще, холодно у нас.... сала хочется  :D.
Мне тоже перловка не привилась.. %8 А салаты такие люди едят.. %4  Вчера вот достал из холодильника "завалялый" соус чили с папайей
Давно покупал..Чили люблю, а вот с папайей - варенье с перчинкой..
Сало ты как-то вовремя вспомнила..хотя у нас сегодня -11°..вчера было -29° %7
С уважением, Александр Белов

Оффлайн Кувшинка

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Пол: Женский
  • Весна..
пирог

Тесто:

200гр сметаны
200гр майонеза
3-4 яйца
разрыхлитель или сода
5 ст.ложек муки с горкой.


Багира, а как Вы думаете, если вместо 200гр майонеза использовать еще 200гр сметаны,  будет нормально?? Хочу попробовать испечь пирог по Вашему рецепту, только мы майонез ни в каком виде не употребляем...

Оффлайн Гостья

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 4556
  • Пол: Женский
  • Год выпуска: -
А салаты такие люди едят.. %4 
Вот-вот, поэтому и спешу сказать  :P :), что первый салат каунасский заправлять маслом не надо. Вообще ничем не надо. Перемешать и дать отстояться полчаса. Маслины дают соль, апельсины сладость и аромат, а лук или горчинку или полезность  :o.  Уточнила сегодня специально. Ой, а то что будет  %13::) ::) ::).

Кувшинка, мне кажется, что ничего не будет страшного. Делают же печенье только на майонезе или на сметане. По-моему даже на рассоле огуречном делают  %4. Сметана, наверное, должна быть погуще и все. Багира все-таки пусть  еще сама ответит.
"И теперь наяву - я живу и не живу,
Сохранить пытаясь тишину". (с)

Оффлайн Александр Белов

  • Всё выше,и выше,и выше..
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 5130
  • Пол: Мужской
  • Белорецк
  • Год выпуска: 1980
..Лор, добавляя скажу, что знакомое всем блюдо мясо по-французски делают по нескольким рецептам, включая сыр, сметану, майонез..Так вот со сметаной, смешанной с майонезом получается сочнее..с одним сыром связнее, с одной сметаной сушнее..
Не знаю точно, как с тестом..но есть предположение, что с одной сметаной будет сдобнее, рыхлее..Кувшинка пусть попробует и поделится резалтом..Слышь-вишь, Лиль?
С уважением, Александр Белов

Оффлайн Bagyra

  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 792
  • Пол: Женский
    • E-mail
Цитировать
Кувшинка, мне кажется, что ничего не будет страшного. Делают же печенье только на майонезе или на сметане. По-моему даже на рассоле огуречном делают  %4. Сметана, наверное, должна быть погуще и все. Багира все-таки пусть  еще сама ответит.

я ничего ответить не могу,потому что сама делала такой пирог второй раз в жизни и особо не заморачивалась.у меня вечером особо нет времени, даю час себе на готовку любого блюда. иначе когда вообще все остальное?  :D :D :D %3 %56
делай - что должно
а там - будь,что будет

Оффлайн Bagyra

  • Форумчанин
  • ****
  • Сообщений: 792
  • Пол: Женский
    • E-mail
сыр просто суперский  %3 %6
мне даже показалось,там получился из дырочек рисунок -новогодние елочки  %6 %20   %3
(прошу не подозревать - пила только кофе и чай  %12 %12 %12)
делай - что должно
а там - будь,что будет

Оффлайн Гостья

  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 4556
  • Пол: Женский
  • Год выпуска: -
Когда-то тут главный спец Саша (Белый) говорил о том, что Вы мужчины должны удивлять на кухне  :). Подкидываю идею к приближающимся праздникам.
Тесто можно взять слоеное, чтобы не морокаться, сосиски разрезаются вдоль на половинки. Остальное и ребенок осилит.
Что-то Радикал барахлит, посему фото в прикрепленный файлах.
Лена, твоим девчонкам тоже - нестандартное оформление края пиццы.
"И теперь наяву - я живу и не живу,
Сохранить пытаясь тишину". (с)

 


Статистика посещений Карты посещений сайта