Я внимательно прочитал твоё сообщение о наборе в училище. Да, много вопросов. Но всё своим чередом. Расскажи о психологической совместимости в экипаже. Как это учитывалось в училище и после выпуска?
Вадим, все в жизни гораздо проще, чем ты думаешь. Выпустился, отгулял отпуск.... И, по рекомендации старших товарищей раньше положенного срока приехал на Север. Распределяют в отдел кадров флотилии. Там масса лейтенантов обычно в очереди за назначением конкретно в какой экипаж ПЛ, в какую дивизию, на какой проект ПЛ. Подходит твоя очередь, заходишь, тебя спрашивают. Где бы хотел служить, на какой ПЛ, в каком экипаже. Как правило, все хотят на боевую ПЛ, которая в море ходят, на боевой экипаж... Редко кто изъявляет желание остаться и служить на берегу.... Этого не любят. И как правило посылают таких на ПЛ, в самую "задницу", которая либо старая, либо в ремонте или на "большой круг". Что такое "большой круг"... это когда экипаж сформирован, едет в учебный центр учится, а лодку пока в Питере или в Комсомольске строят. Потом, ближе к спуску, экипаж едет по месту постройки, спуск на воду, швартовые, ходовые испытания, перегон по месту. Это 3-4 года. Северные летят, наплаванность летит. Кто-то хотел и так покататься, есть тоже свои плюсы в этом.
Что касается совместимости экипажа- это слишком дорогое удовольствие. Никто никого не совмещал. Привыкает человек ко всему. Особенно трудно в первые дни автономки, сразу от дома, от жены. Конечно до автономки выходов в море тьма, бывает практически "не вынимая", но все же иногда по земле ходишь, жену видишь и так далее. Все мы люди. А тут суток на 85-90- досвиданье. Нервные срывы бывают, даже до драчки среди офицеров там двух, особенно , когда на вахте по двое (пульт главной энергетической установкой -ГЭУ, управление реактором). Потом все устаканивается, про жену забываешь, вектор мыслей меняется и все входит в свою боевую череду....Повседневную жизнь. Вот такая ,брат, совместимость....