В КУОППе, на Васильевском? Или уже еще "башни" построили? Раньше, по слухам, КУОППовская была вроде единственная на всю Россию.
Вадим, там далее и на твой вопрос мои мысли...
Да, такая да. Потому что ранее был храм. В каждой флотилии ПЛ обязательно должен быть свой водолазный полигон. Уникальность той, в Питере, только то, что ранее там была церковь. И у нас в училище своя была, и на флотилии, все дивизии там отрабатывались. Так что далеко не уникальная и не единственная в Питере и на всю Россию, как водолазный полигон. Вот в нашем училище действительно был уникальный и единственный комплекс БОРТ-70. Полностью ПЛ 670 проекта с подачей пара, как положено, отсеке , как на ПЛ один в один(реакторный, турбинный, вспомогательных механизмов и т.д.) Но сейчас не об этом. Итак, башни были, в базе раз в год отрабатывали.
ИДА-59 есть так и есть, только ИДА-59-м, немного модернизированные.ССП в составе:
- ИДА-59М
- Костюм СГП-1
- Парашютная система ПП-2.
Максимальная глубина спасения методом свободного всплытия – 250 метров.
Максимальная глубина спасения методом подъема по буйрепу – 100 метров.
Максимальная глубина спасения мокрым способом при поддержке аварийно-спасательной службы (при условии доставки баллонов с гелем) – 120 метров.
Максимальная глубина спасения с использованием комплектности №2 (т.е. без емкости всплытия и парашюта) – 140 метров.
Максимальная глубина погружения при выполнении водолазных работ – 20 метров.
Глубина расчекования ранца парашюта – 60-80 метров.
Максимальная глубина спасения методом подъема по буйрепу – 100 метров.
Время работы аппарата при легкой нагрузке – 2.5 часов
Диапазон расширили выхода из зпл, да. Но, зато при борьбе за живучесть это неэффективное средство, так как подводник получал кислородное голодание.Интенсивное перевооружение на новые ИДА началось в конце 80-х и завершилось в начале 90х годов. Я уходил в 93, не везде, но уже начали поставлять эту лабуду. Наш проект не был приспособлен под эту парашютную систему и только после среднего ремонта, когда получали лодку от другого экипажа там были некоторые технические изменения в люках сделаны для использования этой долбанной парашютной системы. Недостатки: мешок с парашютом, громоздкий, хранить негде. Нас не учили, как им пользоваться. Сами разбирались, но не тренировались ни РАЗУ!!!!! Заменили водолазное белье из верблюжьей шерсти(свитер, рейтузы, чулки, носки, перчатки) на комбез из паралона с молнией-полная туфта.
Так вот, вероятно, на "Комсомольце" остались старые ИДА-59, ибо нареканий на их работу нет. Но вот если бы новые аппараты (ИДА-59М) оказались на затонувших в 1981 и 1983 гг. на ТОФ лодках, наверное, мало было бы тех, кто тогда смог покинуть эти корабли. И не спались бы ребята тогда при пожаре. Так как, повторюсь, в условиях борьбы за живучесть и при проведении легководолазных работ использовавший ИДА - 59М человек обрекался на кислородное голодание, тоже вызывающее весьма тяжелые последствия. Тем более, что в таких аппаратах, в отличие от ИП, не предусматривается пусковое устройство для задействования регенеративного патрона. А в документах же назначение ИДА-59М по сравнению с ИДА-59 осталось прежним, был заменен только первый пункт: "самостоятельное спасение с глубин до 250 м". А такое быть могло вполне, ибо данные аппараты разработаны еще в 1978 г.
На "Курске" , то есть всех пл такого проекта уже приспособлены были они под ССП с парашютной системой в комплекте с ИДА-59 М, то есть с глубин 250 метров.Дело в том, что при совершенствовании ИДА-59 основной упор делался на увеличение глубины выхода из затонувшей ПЛ. Согласно же физиологии человеческого организма чистый кислород при большом давлении вреден: когда оно равно 5 - 6 кг/см наступает кислородное отравление. Поэтому в старом аппарате непрерывная подача кислорода при увеличении внешнего давления автоматически снижалась и на глубинах 45 - 55 м прекращалась вовсе, а вместо него в дыхательный мешок начинала поступать гелиевокислородная смесь. Правда, если внешнее давление повышалось значительно (сверх 6 атм) и быстро, например при его выравнивании с забортным перед выходом из затонувшей ПЛ, кислородный баллон следовало перекрыть вручную, чтобы исключить его избыток в мешке, а перед выходом открыть. В экстремальных условиях такие действия не всегда выполнимы. Поэтому в модернизированном аппарате конструкторы, не мудрствуя лукаво, этот баллон перекрыли сразу, оставив только мизерную подачу из него в мешок в объеме 0,2 - 0,5 л/мин. Лишь при понижении внешнего давления (всплытии) с 45 м начиналось обильное поступление кислорода для промывки легких. Таким образом, чтобы пошла непрерывная подача кислорода в мешок, требовалось сначала поднять внешнее давление до 6 атм, а потом сделать его ниже 4,5 атм. Отсюда вопрос с Колесниковым Димой, если он использовал ПДУ( это 10минут работы, если лежа то до 30 минут можно, потом нечем дышать, сам пробывал). Говорят, что вроде как включались В ИДА-59М, тогда это тоже СМЕРТЬ!!!!!!!!!!!!!!! В старых ИДА-59 все нормально, только глубина выхода(небольшая) до 120м можно и в отсеке борьбу за живучесть вести можно. Вот тоже вопросы, если начнешь анализировать еще и ЭТО.
Но факт остается фактом -снаряжение позволяло им выйти из ЗПЛ. Люк заклинило... Кто это сказал? Водолазы, которые открывали? Они его открывали на глубине!!!! И там давление было, то есть отсек был не затоплен, так как пузыри пошли...А чтобы люк открыть-давление нужно сравнять! Я не знаю, как они там были в отсеке, пытались ли выходить то есть всю процедуру эту делать или нет, видимо нет. Шансы теоретически есть и были. Глубина позволяла....
А что касается внешних средств спасения, то они далеки до совершенства, особенно в то время, так как практические не изменялись. Я еще в училище сомневался, смотря учебный фильм про постановку колокола на комингс-площадку люка. Однако, надо заметить, что время упустили- это факт.